• المؤشر ينهي التعاملات فوق مستوى 6400 نقطة

25/06/2010

تقرير مباشر المؤشر ينهي التعاملات فوق مستوى 6400 نقطة

أنهى المؤشر العام للسوق السعودية تداولاته الأسبوعية على شبه استقرار، حيث تراجع على استحياء بنسبة طفيفة بلغت 0.05 في المائة، فاقداً 2.97 نقطة فقط، ليغلق بنهاية الأسبوع عند النقطة 6343، وذلك بعد أن كان قد نجح في تخطي مستوى 6400 نقطة والبقاء فوقه جلستين متتاليتين، حيث لامس النقطة 6462 في جلسة الإثنين، وهي أعلى نقطة له خلال شهر، وذلك بدعم من قطاع البتروكيماويات الذي تفاعل إيجابياً مع توارد أنباء فك الصين عملتها مع الدولار إلا أن تراجعات المؤشر في آخر جلستين من الأسبوع حالت دون بقاء المؤشر فوق مستوى 6400 نقطة. يشار إلى أن المؤشر أنهى تعاملات الأسبوع الماضي على ارتفاع بنسبة بلغت 3.85 في المائة، مواصلا ارتفاعاته للأسبوع الثالث على التوالي التي جاءت في أعقاب أربعة تراجعات أسبوعية متوالية للمؤشر، حسبما أوضح تقرير مركز معلومات مباشر.
    وتراجعت قيم التداولات الأسبوعية لتسجل 18.35 مليار ريال، حسبما ذكر تقرير معلومات مباشر، لتنخفض بنحو 13.4 في المائة عن قيم التداولات خلال الأسبوع الماضي التي بلغت 21.19 مليار ريال، وبلغت الكميات التي تم تداولها خلال الأسبوع 859.4 مليون سهم، بانخفاض 31.8 في المائة عن أحجام التداولات خلال الأسبوع الماضي التي بلغت 1.03 مليار سهم، وتم تنفيذ 432.1 ألف صفقة خلال هذا الأسبوع، فيما بلغت 633.2 ألف صفقة خلال الأسبوع الماضي.

وأعلنت هيئة السوق المالية خلال هذا الأسبوع موافقتها لشركة فالكم للخدمات المالية على طرح ''صندوق فالكم المتداول لقطاع البتروكيماويات'' وإدراجه في السوق المالية السعودية.
    من جانب الأداء القطاعي خلال الجولات الخمس تلونت سبعة قطاعات بالأخضر مقابل تراجع سبعة أخرى، بينما استقر قطاع التطوير العقاري عند إغلاقات الأسبوع الماضي نفسها، وتصدر التراجعات قطاع التأمين بنحو 1.51 في المائة، تلاه قطاع الاتصالات منحدراً 1.33 في المائة، ثم ثالثاً قطاع التجزئة بنسبة بلغت 1.05 في المائة، فيما تصدر الارتفاعات قطاع النقل بنسبة 2.9 في المائة، تلاه قطاع التشييد مرتفعاً 1.98 في المائة، ثم قطاع الطاقة مرتفعاً بالنسبة نفسها 1.98 في المائة.
    ومنذ بداية العام عادت ثمانية قطاعات إلى الضفّة الخضراء، تصدرها قطاع الطاقة والمرافق بنسبة 15.56 في المائة، تلاه قطاع الزراعة مرتفعاً 10.49 في المائة، تلاهما قطاع التجزئة مرتفعاً 8.85 في المائة، ثم قطاع المصارف مرتفعاً 6.27 في المائة، وقطاع البتروكيماويات مرتفعاً 4.71 في المائة.
    وعلى مستوى الأسهم فقد نجح سهم زجاج في تصدر قائمة الأسهم الخضراء بارتفاع بلغت نسبته 11.19 في المائة، ليغلق عند 22.85 ريال، وذلك بعد أن تمكن من الارتفاع بشكل قوي في جلستين متتاليتين بنسبة بلغت خلالهما 16.2 في المائة، ملامساً 23.65 ريال، وذلك قبل أن قلص من مكاسبه في الجلسة الأخيرة من الأسبوع. واحتل سهم الزامل للصناعة المرتبة الثانية بنسبة ارتفاع بلغت 9.52 في المائة، ليغلق عند 46 ريالا، تلاه سهم الصادرات بارتفاع بلغت نسبته 8.11 في المائة عند 26 ريالا.
    وبإغلاق سهم بدجت عند 56.25 ريال يكون قد ارتفع بنحو 7.66 في المائة، فيما ارتفع سهم اللجين بنحو 6.9 في المائة عند 13.95 ريال. ومن ناحية الأسهم المتراجعة تصدرتها أسهم التأمين، وفي مقدمتها سهم التأمين العربية الذي تراجع بنحو 5.81 في المائة عند 20.25 في المائة، تلاه سهم سايكو بانخفاض بلغت نسبته 5.72 في المائة عند 34.6 ريال، ثم سهم ملاذ للتأمين بنحو 4.75 في المائة ليغلق عند 17.05 ريال، تلاه سهم ساب تكافل بتراجع بلغت نسبته 4.47 في المائة عند 21.35 ريال.